Recette de guimauves / chamallows

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Voici la recette de guimauves que j’ai trouvé dans un livre de Cyril Lignac – « Génération chef » et que je trouve délicieuse.

Ingrédients:

  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de sucre glace
  • un peu d’huile végétale
  • 40 g de gélatine en feuilles (20 g de gélatines de 2 g chacune)
  • les blancs de 4 petits œufs ou de 3 gros (environ 100-110 g en tout)
  • 800 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 4 cuillères à soupe d’eau de rose (j’ai personnellement utilisé de l’arôme fraise)
  • 1 goutte de colorant alimentaire

 

Matériel:

1 moule rectangulaire ou un plat à gratin en métal (le mien était en verre et je n’ais pas vu de différence) à bord haut d’environ 30 cm de longueur et 20 cm de largeur.

 

Recette:

 

  • Mélanger la Maïzena et le sucre glace.
  • Huiler le moule puis y verser le mélange poudreux. Secouer et incliner le moule afin de bien le recouvrir. Verser l’excédent dans une assiette creuse.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau de rose froide pour les ramollir.
  • Au batteur fixe ou, à défaut, à la main, battre les blancs d’œufs en neige souple.
  • Ajouter 40 g de sucre semoule sans cesser de battre jusqu’à obtenir une masse mousseuse.
  • Pendant ce temps, faire bouillir le reste de sucre avec 20 cl d’eau et le miel. Faire cuire environ 7 min.
  • Verser l’eau de rose dans une casserole, ajouter le colorant et faire tiédir sans bouillir.
  • Ajouter la gélatine égouttée et mélanger hors du feu pour la dissoudre.
  • Lorsque la cuisson du sucre est terminée, le retirer du feu et ajouter le mélange gélatine-eau et rose-colorant.
  • Mélanger soigneusement et verser précautionneusement sur la meringue le sucre bouillant en filet. Continuer de battre jusqu’au refroidissement de la meringue, mais ne pas trop laisser durcir celle-ci: la verser dans le moule préparé.
  • Égaliser la surface et mettre au réfrigérateur pour 2 h.
  • Lorsque la guimauve est bien ferme, la sortir du réfrigérateur et la saupoudrer d’un peu de mélange Maïzena-sucre glace.
  • Démouler la guimauve et la détailler en cubes. Rouler ces cubes dans le mélange poudreux et les secouer pour éliminer l’excédent.

 

Les conseils de Cyril Lignac:

  • Utiliser des blancs d’œufs à température ambiante
  • C’est plus facile avec un batteur électrique fixe. Mais, à défaut, vous pouvez bien sûr avoir recours à un batteur électrique à la main. Prévoyez juste un récipient assez profond pour confectionner la meringue et sachez que le travail sera un peu plus acrobatique.
  • Vous pouvez évidemment employer d’autres arômes: eau de fleur d’oranger, eau de lavande, arômes concentrés de fruits(fraise, ananas citron…)ou extrait de vanille etc… Utilisez alors des colorants en accord avec le parfum choisi, mais pas plus d’1 ou 2 gouttes.

 

 

J’ai trouvé cette recette plutôt facile à réaliser et surtout super bonne!!! On s’est tous régalé et quand je les avais préparé, heureusement, le lendemain avait lieu une fête à l’école des enfants, parce que j’avoue qu’il y en avait beaucoup trop, juste pour nous.. J’en ais donc utilisé pour recouvrir un gâteau au chocolat et j’en ais préparé sous forme de brochettes. Quel bonheur d’avoir vu tous les enfants se jeter dessus et être déçus quand il n’y en avait plus …

 

 

 

 

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